“驻点+巡回”两手抓 侦查监督开启新模式

发布日期:2019-09-20

为扎实推进刑事侦查监督工作,近日,惠东县检察院驻派出所侦查监督工作室挂牌成立,该院检察官正式入驻开展工作,对公安派出所刑事侦查活动监督工作迈出新步伐。

设立驻派出所侦查监督工作室是贯彻省检察院、省公安厅《关于规范对公安派出所刑事侦查活动监督工作的意见》,加强公安机关、检察机关的协作配合和监督制约的重要举措。惠东县院与县公安局经过前期联合调研及协调沟通,决定在平山街道南湖、白花、大岭三个派出所,以设立“驻派出所侦查监督工作室”的方式开展驻点监督,其余派出所则以巡回监督的方式,由惠东县院刑事检察部门员额检察官分辖区轮流巡回监督。

为确保该项工作的稳定有序开展,9月6日,惠东县院和县公安局联合印发了《关于开展公安派出所刑事侦查活动监督实施方案(试行)》,为顺利推进刑事侦查活动监督工作提供了制度保障9月12日,公、检两家在南湖派出所举行了驻派出所侦查监督工作室揭牌仪式,副县长、县公安局局长董建,县检察院检察长叶海松等领导为工作室揭牌。仪式之后,双方还就当前刑事案件办理过程中存在的问题及如何进一步提高案件质量,推进刑事侦查活动监督工作等进行了座谈交流。

下来,惠东县院将在县委和上级检察机关的领导下,以驻派出所侦查监督工作室成立运行为契机,联合公安机关推动建立新型检警关系,共同维护司法公正和法治权威,为维护社会和谐稳定,推进平安法治惠东建设贡献力量。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条