一句描述天气的供词 揪出案中案

发布日期:2019-07-08


普法小贴士

伪造、变造、买卖身份证件罪:

根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条第三款:“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

窝藏、包庇罪:

根据《中华人民共和国刑法》第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

交通肇事罪:

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

检察官提醒

包庇犯罪行为不仅妨碍司法机关及时揭露和惩治犯罪,而且还有可能导致犯罪分子继续在社会上作恶。每位公民都应加强法治观念,积极同违法犯罪作斗争,维护社会稳定。一旦遇到与上述案件类似情况,即便是亲朋好友,也应该劝导其主动投案自首,争取从宽处理;或者向司法机关检举揭发,切不可同流合污,决不能给犯罪分子有任何逃脱法网的可乘之机。

同时,在日常生活中,公民不仅要增强个人信息保护的意识与能力,也要时刻牢记严禁伪造、变造、买卖身份证等证件及冒用他人身份证件,否则法律的惩罚等着你哦。


关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条