办公室

负责协助院领导处理检察政务,组织协调重要工作布署、重大决策的贯彻实施,组织重要会议和重大活动;起草审核院的文稿,打印文件,处理检察信息、机要文电和秘书事务,编发内部刊物;联络人大代表、政协委员,督办领导批办事项,负责检务公开、检察统计、档案管理、机要密码管理、保密工作、文件收发工作,负责调查研究与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,负责宣传工作。

政工科

负责协助院党组抓好全院思想工作和队伍建设,负责本院干部人事、劳资工作,办理有关职务任免、检察官等级晋升手续,协助院党组做好干部的考核、提拔及后备干部的考察工作;负责招收干警和司法警察警衔的报批,负责制定和组织落实干部的学历教育和岗位职务培训工作计划,承办表彰奖励工作,组织开展文体活动;指导机关工、青妇等群众组织工作。

纪检监察室

对检察机关及其工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督;受理对检察机关及其工作人员违反纪律、法律行为的控告、检举,并按照管理权限进行查处;受理检察人员不服处分决定的申诉;制定廉政建设制度,组织开展廉政纪律教育和执法执纪大检查活动。

行政装备科

负责本院经费的申请核算、管理和装备物资的购置、管理;负责赃款赃物、交通装备、武器弹药、服装和财务工作的管理;负责办公大楼管理、消防安全及后勤服务等工作。

案件管理科

负责统一受理和移送案件,统一控制案件进出口,负责业务数据信息统计、管理诉讼法律文书,对赃证款物实行集中统一管理,对办案程序进行全流程监控,对本院各业务部门案件收受和处理情况进行调研分析,为上级决策提供参考,为当事人或律师提供案件查询和阅卷服务,完成院领导交办的其他事项。

侦查监督科

负责对刑事案件犯罪嫌疑人的审查批准逮捕、决定逮捕;负责刑事立案监督和侦查活动监督工作,参与社会治安综合治理工作。

公诉科

负责对公安机关和人民检察院自侦部门移送起诉或不起诉的案件进行审查,并决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动是否合法进行监督;出席法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对人民法院确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作,参与社会治安综合治理工作。

刑事执行检察科

负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督;受理被监管人员及其亲属直接提出的控告和举报;对刑罚执行和监管活动中的司法人员职务犯罪案件进行立案侦查;对看守所超期羁押犯罪嫌疑人、被告人的情况进行监督等工作。

举报控告申诉检察科

负责受理公民和国家机关、团体、企事业单位以及其他人士检举、控告国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、渎职等职务犯罪行为,并向举报人反馈查处情况及结果;接受犯罪人的自首;受理刑事、民事、行政申诉案件的申诉,负责组织举报宣传活动。负责办理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;办理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定(含刑事附带民事判决、裁定)的申诉;办理人民检察院负责赔偿义务的刑事赔偿案件工作。

民事行政检察科

对符合抗诉条件的同级人民法院的民事、行政案件生效判决、裁定、调解,提请上级人民检察院抗诉;对民事、行政案件生效的裁定、调解存在错误且依法不能抗诉的,可以向人民法院发出检察建议;对有关国家机关或企事业单位存在制度隐患或其工作人员严重违背职责,应当追究其纪律责任的,可以向其提出检察建议;在办理民事行政审判、执行活动中发现的贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等违法行为进行调查。

司法警察大队

负责接受群众举报、控告、申诉,接待群众来访;发现、受理职务犯罪案件线索;开展职务犯罪预防;受理、发现行政执法不严、司法不公问题,对诉讼中的违法问题依法进行法律监督;开展法制宣传,化解社会矛盾,参与社会治安综合治理和平安创建;监督并配合开展社区矫正工作,参与并促进社会管理创新;派出院交办的其他事项。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条