认识身体秘密 强化自我保护

发布日期:2019-09-23

      为深入落实最高检《一号检察建议》,提高山区农村小学生自我保护意识,9月18日,惠东县检察院未检办走进白盆珠镇横坑小学,为该校全体学生带去了一堂以“认识身体的小秘密”为主题的法治教育课。

      横坑小学地处偏僻山区,而且只有16名学生,但丝毫影响不了干警们普法的热情。警车爬过一道又一道弯曲的山路,经过一个多小时的路程,检察干警来到了横坑小学。课堂中,检察干警结合PPT课件图例,采取真人模拟演示的方式深入浅出、言简意赅地为同学们讲解性侵的常见表现形式和防范措施。随后,检察干警根据不同年龄段将同学们分为红黄绿三队,以分组互动和有奖竞答的方式,开展“你问我答”知识竞赛。

      “我知道!我知道!”“我来!我来!”……同学们纷纷举手抢答,而检察干警扮演的“粉红顽皮豹”则为抢答正确的同学送去小礼品,让同学们抢答更加积极踊跃,掀起了知识竞赛的高潮。课堂尾声,在检察干警的带领下,同学们还一起合唱了儿歌《我不上你的当》,轻松活泼的互动游戏和童谣合唱使同学们对形形色色的性侵害有了更加直观清晰的认识,提高了同学们识别性侵害和预防性侵害的能力。

      整个法治课堂气氛融洽热烈,不仅有欢笑、还有收获,学生、老师、检察干警进行了很好的交流和互动。同学们纷纷表示这次互动法治课愉快有趣,让他们收获满满。校方也高度评价了这次形式新颖、内容丰富的“法治进校园”活动。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条