酒后驾车情节轻微 认罪认罚获不起诉处理 ——惠东县检察院办理首例认罪认罚不起诉案件

发布日期:2019-08-27

今年来,惠东县检察院全面贯彻修改后的刑事诉讼法,扎实推进认罪认罚从宽制度落实工作。近日,该院依法对一危险驾驶犯罪情节轻微、认罪认罚的嫌疑人作出不起诉决定,该案由该院副检察长办理,是惠东县院适用认罪认罚从宽制度办理的首例不起诉案件。

今年7月某日凌晨,李某某酒后驾驶一辆无号牌二轮摩托车在县城行驶被公安机关查获。经鉴定,李某某血液乙醇含量为108.72mg/100ml,属于醉驾。该案移送审查起诉后,承办检察官认真审查案件及讯问犯罪嫌疑人,认为李某某无证、醉酒驾驶无牌二轮摩托车在道路上行驶的行为已构成危险驾驶罪,但其系初犯,未造成他人财产损失、人员伤亡等严重后果,犯罪情节轻微;到案后如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,符合认罪认罚从宽制度的适用条件,综合分析考量该案情况,可以适用《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,对李某某免除刑罚。

承办检察官依法告知了李某某适用认罪认罚从宽制度产生的法律后果及所需承担的法律责任,李某某也听取了值班律师的意见,并在值班律师见证下签署了《认罪认罚具结书》。最终,惠东县院依法适用认罪认罚从宽制度,对李某某作出相对不起诉决定。

该案的办理,既达到了对犯罪嫌疑人教育、惩罚的目的,也起到了节约诉讼资源、提高办案质效的作用,做到了法律效果与社会效果的统一。惠东县院落实认罪认罚从宽制度工作以来,入额领导干部带头依法适用制度办理案件,引导激励检察官适应新制度、新要求、新举措。今年来,该院入额领导干部共适用认罪认罚从宽制度办理案件11件14人,有效推动了认罪认罚从宽制度的落实。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条