倾倒有毒垃圾近千立方 检察公益诉讼诉赔百万——惠东梁化环境污染刑事附带民事公益诉讼案开庭

发布日期:2019-07-05


惠东县检察院立足公益诉讼检察职能,坚持把生态环境和资源保护作为公益司法保护工作的重心,7月3日,该院检察长叶海松在黄某添等四人污染环境罪一案庭审中,以“公益诉讼起诉人”身份出席法庭,提起刑事附带民事公益诉讼。

检察机关指控,2018年5月,经被告林某青介绍,被告黄某添与被告刘某育协商倾倒、接收建筑垃圾。后黄某添与刘某育达成协议,约定刘某育提供位于惠东县梁化镇马安岭新村17号房屋后面空地接收黄某添运来的建筑垃圾,黄某添每倾倒一车建筑垃圾,需支付林某青、刘某育、周某祥人民币750元,被告周某祥作为见证人。同年5月21日至22日,黄某添联系并带领运载建筑垃圾的车辆到以上倾倒点倾倒垃圾共23车。案发时,黄某添、林某青、周某祥、刘某育均在现场,在指挥垃圾倾倒过程中被赶来的村民发现并制止。经鉴定,固体废物总量保守核算约975立方米,固体废物(铜、镍、锌、砷、铬)及其产生的渗漏液(铬)主要涉及的污染物均属于“有毒物质”,直接倾倒在土地上会对环境造成严重污染。

惠东县检察院认为,黄某添、林某青、周某祥、刘某育违反国家规定,非法倾倒有毒物质,严重污染环境,应以污染环境罪追究其刑事责任。同时,非法倾倒垃圾的行为对倾倒地块的生态环境造成严重破坏,损害了社会公共利益,经诉前公告,法律规定的机关和有关组织未依法起诉,惠东县检察院于今年6月向县法院提起刑事附带民事公益诉讼,诉请黄某添、林某青、周某祥、刘某育连带承担本次污染环境事件评估鉴定费用384000元,并将污染损害土地的生态环境恢复至基线状态,如被告无法恢复则连带赔偿生态环境损害费用792000元。

庭审中,叶海松检察长宣读公益诉讼起诉书,围绕环境损害后果、违法行为与损害后果之间的因果关系以及诉讼请求是否合理等问题充分发表了意见,对检察机关支持公益诉讼的意义作阐述,并对被告污染生态环境的违法行为进行了法庭教育。在最后陈述阶段,四名被告人均当庭认罪,并对民事赔偿责任无意见。惠东县法院将对该案择日宣判。

该起案件是惠东县检察院叶海松检察长第三宗以“公益诉讼起诉人”身份出庭履行职责的案件,对公益诉讼案每案必躬亲的工作态度直接体现了该院坚持贯彻“以司法办案为中心”的司法理念,检察长常态化办案也实现了检察官角色的回归,在入额检察官中发挥着引领和示范作用。该刑事附带民事公益诉讼案的成功办理有力打击了污染生态环境犯罪行为,充分发挥了“公共利益守护者”的职责,以实际行动回应了人民群众日益增长的美好生活环境需要,维护了国家利益和社会公共利益。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条