国际禁毒日 庭审进校园

发布日期:2019-06-25



      为进一步加大禁毒宣传力度,营造社会浓厚禁毒氛围,在“6·26”国际禁毒日来临之际,惠东县检察院联合县法院于6月24日在平山中学开展庭审进校园活动,就一起贩卖毒品犯罪案件进行了公开审理,上百名师生旁听了庭审。
      庭审中,公诉人通过讯问被告人、出示证据、法庭辩论,有力地指控了被告人贩卖毒品的犯罪事实,充分发表了公诉意见。公诉人认为,被告人龚某某、刘某某吸毒成瘾,以贩供吸,在2018年7月至8月期间,龚某某两次贩卖毒品给刘某某,刘某某多次贩卖毒品给他人吸食,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。公诉人还结合案情以案释法,举一反三,全面阐释了贩卖毒品的构成要件、量刑标准以及吸食毒品、贩卖毒品等违法犯罪行为给自身、家庭、社会带来的危害。县法院根据公诉人的指控、案件的证据和事实,当庭作出了宣判。
      整个活动中,同学们直观地了解了法庭庭审的流程,感受到了检察官、法官等司法人员对法律的娴熟应用、对惩治犯罪的客观公正和坚定决心,增强了对吸食毒品、毒品犯罪危害性的认识以及识毒、防毒、拒毒的意识。师生们纷纷对公开庭审活动点赞,认为县检察院、法院把庭审活动、禁毒教育及法治宣传很好地结合在一起,对预防青少年犯罪起到了积极作用,提升了同学们遵纪守法的意识。


关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条