惠东县检察院举办“携手关爱,共护明天” 检察开放日活动

发布日期:2019-05-31

          


5月29日,在“六一”国际儿童节即将来临之际,惠东县检察院举办“携手关爱,共护明天”检察开放日活动,县人大代表、政协委员,县人大常委会、关工委、教育局等部门代表,平山中心小学师生代表等近80人参加了活动。

开放日当天,该院副检察长周文尧作开场致辞,对应邀代表的到来表示热烈欢迎,并带领大家参观该院的工作场所及便民服务设施。参观过程中,检察干警通过展板及动漫视频先后介绍了12309检察服务大厅运行情况及四大检察职能内容,还在未成年人检察心理咨询室与代表们开展了沙盘模拟游戏,让代表们零距离感受检察工作。

在会议室里,该院未检办检察官为学生及代表们上了一堂“网络不是安全堡垒,自觉抵制不良信息”主题法治教育课。检察官深入浅出地向学生介绍了网络不良信息的危害性,并结合案例,通过小视频、情景剧、趣味问答等方式,围绕“网络诈骗、网络性侵、网络造谣”展开讲解,教育引导学生要绿色上网、健康阅读,自觉抵制和远离有毒有害信息,避免成为网络施害者,并向学生支招,授以预防和应对不法侵害的方法,提高学生法治意识和自护能力。检察干警还向学生赠送法治宣传图书《检察官告诉你:怎么保护好自己》。

随后,该院周文尧副检察长、未检办负责人与有关代表进行座谈,就该院近年来未检工作、法治宣传情况和最高检“一号检察建议”作了介绍。与会代表充分肯定了该院未检工作的举措和成效,围绕如何更好开展未成年人检察工作、未成年人犯罪预防和法治宣传等主题进行一场思维碰撞,相互交换了工作的经验和看法,并提出了宝贵的意见建议。

本次检察开放日活动,既有助于增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和认识,也有助于小学生树立法治观念,提高自我保护意识和能力,还有助于凝聚社会各界力量,更有效地保护未成年人健康成长,为进一步推动未成年人权益保障工作起到了积极作用。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条