为青春添一层保护色 ——惠东县检察院进学校举办法治宣传讲座

发布日期:2019-05-10

“屋外玩耍要结伴,集市街头别留恋;生人搭讪要防范,小恩小惠莫贪占”。为增强未成年人的自我保护意识和法律观念,近日,惠东县检察院干警走进白花镇莆田学校举办法治宣传讲座,为该校近150名中小学生带来了一堂生动的法治课。

检察干警结合宣传短片首先向各位同学介绍了检察院的基本职能和检察干警的日常工作。随后,结合真实案例,分析了社会上常见的拐卖手段、诈骗方式和性侵犯行为,用浅显易懂的语言向同学们详细传授了“向人贩子说不”的“防拐小贴士”,应对诈骗分子的“巧妙防骗术”,以及面对性侵相应的处理办法,告诫学生要增强明辨是非和自我保护的能力。法治宣传讲座还设置了有奖互动问答环节,为答对问题的同学赠送了学习用品,通过互动拉近了与同学们的距离,调动了同学们参与的热情,也使同学们进一步巩固了本次讲座讲授的法律知识。

“希望同学们能够通过学习,进一步树立正确的法律意识,科学有效预防和应对不法侵害,在素锦年华里绽放最美好的青春!”检察干警在讲座最后说道。此次法治宣传讲座内容丰富、课堂气氛活跃,赢得了阵阵掌声,获得了师生们的好评。莆田学校充分肯定了此次法治宣传讲座的效果,并期待日后再次合作,举办全校性的法治活动,切实为在校学生的安全提供坚实的法治保障。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条