开展春节前监督检查 切实维护看守所安全稳定

发布日期:2019-02-03

为做好春节期间看守所安全防范工作,春节前夕,惠东县检察院驻所检察室开展了看守所安全防范监督检查,切实维护监管场所安全稳定。

行动中,驻所检察干警与县看守所民警一道对看守所进行了详细查看,查阅了看守所在押人员台帐,仔细检查了在押人员生活保障情况及所内监管制度执行、看守设施运作情况,重点对看守所值班备勤警力是否充足、监控设备是否正常运行、医务室药物是否备足备齐等进行检查,积极排除安全隐患,确保春节期间所内安全稳定。

针对检查行动排查出的问题,该院驻所检察室与县看守所进行了充分沟通协调,提出了强化管理的意见,建议县看守所严格按照“问题早发现、隐患早排除”的要求,落实好值班制度,从三个方面积极做好看守所管理工作,不断提升风险防控水平。

一是强化预防意识,加强责任落实。要从加强民警队伍管理入手,在节前再次开展责任意识教育,促使民警克服麻痹大意和侥幸心理,将工作前移,抓早抓主动,不折不扣地落实好各项管理措施。

二是强化统筹意识,确保生活安全。要加大对所内食物及伙房卫生的检查,对监室、放风区、巡视道进行有效消毒,对检查中发现的隐患及时整改,确保不发生食品安全事故,同时还要时刻注重天气的变化,注意在押人员的保暖工作,杜绝安全及意外事故的发生。

三是强化人权意识,实施人文关怀。针对看守所在押人员在春节期间因思念亲人容易出现思想波动的情况,县看守所民警要做到以人为本,关注在押人员的情绪变化,加强谈心和引导。对思想不稳定的在押人员要及时掌控、疏导、化解,重点巡查寻衅滋事、聚众斗殴犯罪人员,防范安全事故发生。

关注惠东检察公众号 关注惠东检察微博 关注惠东检察头条